Как звучат старые гаражные барабаны

В этом видео я попытался показать, что запись старых барабанов (ценность которых сомнительна) на 1 встроенный стерео микрофон в диктофон Zoom H4n, не только возможна, но и порой более целесообразна, чем городить ворох проводов и дорожек на оборудовании и инструментах стоимостью с загородный дом в Подмосковье. Это — гараж местного музыкального энтузиаста, коих сегодня осталось очень немного (печально, господа, но — вымирающий сегодня вид). У него в гараже храниться повидавшая виды Амати (именно Амати, а не Тактон — тут я ошибся, признаюсь) и дешманское железо, тоже сомнительной актуальности. Диктофон при записи клался в разные положения гаража и под разными углами направлялся к/от барабанов. Нажималась кнопка записи и — всё.

А не играть ли мне на тарелах чуть тише?

Что любопытно, что положение микрофона в помещении сильно определяет вот тот самый характер звучания барабанов, который так ценился среди любителей винтажных лупов. Причем, практически любое положение микрофонов в итоге влияет на итоге положительно! Только если вы не разместите микрофон близко к такому райду как B8 (это та еще рельса), тогда его будет просто немеренно! Но даже в таком случае, при записи возникают тру-правильные мысли — а не играть ли мне на тарелах чуть тише или какое бы железо сюда подошло бы? Т.е. подымаются настоящие музыкальные и актуальные вопросы, касающиеся непосредественно звука, а не брендов и сраных мифов.

Что я делал дальше с этим?

Итоговую стерео-дорожку я закинул в Рипер. Сразу по умолчанию положил на нее Waveshaper (он у меня стоит вообще везде по умолчанию), фапфильтром поднял частоты рабочего на 3 Дб, убрал сверхвысокие на 3 (спасибо сабиану В8 за это), припустил чуток микрофонные 400 Hz, поднял на 3 Дб бочку в 120 Герц и сильно поднял сабы 50 Гц на 9 Дб. Получилось сразу хорошо! Причем схема уже работала не взирая на положения микрофона в помещении и даже на отвернутый в противоположную стену.

Потом сендами разделил сигнал на сабы, верхнюю середину и супер-верха за 20 000 Гц. Сабы расширил хорусом, придал сайдовой ширины ревербом, но отрезал сайды до 150 Гц. Пожал и усилил. Середину сильно перегрузил вейвшейпером, ревербнул пружинным стерео-ревербом (исключительно пружинным!). Супер-верха расширил хорусом и ревербом. Смешать по вкусу.

Считаю, что это уже звучит лучше, чем все что я писал отдельно.

Итог перед вами. Все это навело меня на мысли записать в следующий раз используя аналоговую запись на настоящие пленки и лампы. Есть еще один гараж, который нужно посетить. Так, что, продолжение следует!

Многоканальная запись vs запись сквозняком

Все мы когда-то имели опыт записи и знаем, что «каждый барабан должен быть записан отдельным микрофоном»! Отлично, когда дело касалось миди-барабанов, где все было предельно просто: направляешь звуки в разные каналы, а там и делай с ними, что твоей душе угодно. А делать жеж нужно обязательно! Когда пишешь живые барабаны — тут нужна многоканальная звуковая карта, куча предусилителей и микрофонов (я молчу про кабели), что каждый из них поставить на каждый отдельный барабан. Экое внимание! Даже если ты в том ударишь 2 с половиной раза, никого не колышет — это должен быть отдельный канал!

Помню, как мы записали барабаны и дорожек было 10. «Ушами» барабаны звучали прекрасно, но в компе было что-то совсем иное. Оказывается, нужно на микрофоне под рабочим включать противофазу, чтобы он не убивал сигнал микрофона над рабочим; XY микрофоны снимающие реверберацию помещения подтягивать к атакам основных микрофонов и т.д. и т.п. Томы гудят постоянно и приходится их гейтировать, пружины тоже спокойно не сидят и шуршат от любого вашего движения. Тарелки гудят всегда, педаль всегда скрипит, бочка звучит ниже, чем ей полагается… А прибавьте к этому кучу «услышанных где-то» обязательных правил и мифов, что и где должно быть и чем все это должно обрабатываться. А 100500 плагинов разных от рукожёпых компрессоров — до таких же бесконечных ревербераторов.

И я всегда думал, каким же должен быть объем мозга того, кто способен все это улавливать?

Я никогда не понимал людей, усложняющих простые вещи. Вот делающих из простых вещей — сложные, разводящими на пустом месте науку. Чаще всего с этим сталкиваешься при записи.

Я играл в эти игры как и все. Считаю, что даже достиг каких-то там успехов, однако мучала меня простая логическая мысль: зачем записывать что-то целое отдельно, если потом ты будешь месяц пытаться заставить это звучать снова целым? Масла в огонь подливал еще и тот факт, что по молодости все мы записывали наши репетиции на кассету в 1 жалкий микрофон и звучало это … неплохо! По-крайней мере это слушалось раз по 100. Не смотря на несовершенства магнитофонов, определенных кассет и микрофона — звучало это СЛИТНО!

Почему же тут все звучит, как будто один барабанщик играет на тарелках на вокзале, другой бьет в том на рынке, а на рабочем барабане третий барабанщик играет у тебя перед носом? Почему их семеро? Где бочка вообще? Почему ответственный за бочку бьет в нее сидя в погребе? Почему один варварский инструмент занял столько дорожек?

Нафиг.

В последние несколько лет я изменил все представления о записи вцелом. Я просто прекратил муки. Просто перестал их впускать в процесс. Муки сраного совершенства — это самый большой враг творчеству (или искусству, кому как). На сегодняшний день я больше этим не страдаю, я свободен от этого. Пишусь я на пленку, по старинке и пишусь сквозняком. Ошибся — да и хрен с ним! Все равно Элтоном Джоном мне уже не стать (во всех смыслах, причем). Так нефиг и мучать себя.

Живые барабаны я вообще давно уже не записываю, да и музыка живая неактуальна для меня. Но, все равно, кому интересна тема dark-ambient и idm, можете послушать последние высеры:

Только не ждите щизгару, никаких живых барабанов и дискотечной музыки. Да и музыки вообще там нет. Как бы то ни было, это то, что мне нравится, не ждите ничего такого, что вам понравилось бы. Короче, сложно всё. )

А схема проста. Делай как делается, пока не втянулся в процесс совершенствования. Делай как получается СЕЙЧАС, а послушаешь результат — потом, когда выгрузишь эту запись вконтакт или на файлообменник какой. Гарантирую, слушать будете с удовольствием. Столько всего удивительного найдете, а как это приятно!

Задолбавшая предсказуемость и линейность компютерного сигнала вынудила меня на сегодняшний день записывать все на кассеты. Знаю, их сейчас непросто достать, а те, что вы достанете могут оказаться бестолковым хламом. Но качественные деки сейчас вполне доступны (даже новые продаются), а сквозной канал на них позволяет сразу слышать — сколько «догружать» запись. Пленка — она же ведь тебе и компрессор и сатуратор и сумматор и AD/DA-конвертер. Там нет тех частот, которые есть в компе? Это зависит от кассеты. А потом, туда не попадают те частоты часто, которые не самые комфортные вообще-то… Хотя про частоты — это тоже миф, ничто так эффективно не вытащит верха из убитой записи как Matall кассеты IV типа и намагничивание хороших хромовых. А подправить мастер микс вы всегда сможете уже фаб-фильтрами, но сам факт!

Недавно даже имел опыт чуть надорвать шаблон одному очень уважаемому звукорежиссеру.

Бороданы — старые барабаны

Странное это дело. Если вы тру-барабанщик, скорее всего вы помните гаражи, коморки, подвалы, подсобки и хозблоки в местных клубах, дачи и прочие заброшенные помещения, в которых пылились Барабаны. Труднодоступность этого инструмента исключительна и отчасти в силу именно этого барабаны для нас приобретали такую Святость. Так как после шестого класса я стал троечником, родители строго запретили мне к ним даже прикасаться! Да и дядька мой в свое время весьма увлеченно играл на барабанах в Донецке, а в нашей семье возникли какие-то междоусобные с ним конфликты. Приходилось прятать старые тарелки и педали в шкафах, которые выходили на свет божий в минуты одиночества.

Как Голлум со своим Сокровищем, честное слово!

А за возможность поиграть на барабанах, можно было и родину продать. Я был свидетелем, как люди замки спиливали ножовкой, потому как хозяин ключа был в отлучке, забыв его оставить на привычном месте. Купить новый замок было дешевле, чем пропустить возможность поиграть на барабанах. Так-то! Никто как именно барабанщики не знакомы с многолетней сыростью помещений, с сантиметровыми слоями пыли и песка, со старыми матрасами и бушлатами в бас-бочке, с секретными помещениями в дворцах культуры и домах пионерии. Отчего это так?

В первую очередь из-за громкости.

Да, это вам не арфа. В зависимости от особенностей ландшафта и физических способностей художника, слышно их в радиусе от 300 м — до 5 км. Вторым пунктом проклятия барабанов на вечное заточение являлось отсутствие барабанного образования. Дело в том, что не смотря на тот факт, что барабаны были в советское время практически во всех сельских клубах, сажали за них, как правило, далеко не интеллигенцию.

Со свойственной варварам прытью и с полным отсутствием умений, эти физически развитые люди были способны надломить тонкую душевную струнку руководителей культзаведений и ансамблей. Таким образом, барабаны были навечно изгнаны с общедоступных мест — в подвалы и пещеры, далекие от солнца и мирской суеты. Все это отчасти роднит барабаны со святынями (яйцо Кощея Бессмертного, аленький цветочек, Святой Грааль, меч короля Артура, да тысячи их!).

Отсюда и трепет.

Следовательно, барабанщиков можно причислить отчасти к аргонавтам и паломникам, обреченным вечно искать свою святыню. Причем, обретя которую — не факт, что они смогут ей хоть как-то наслаждаться. Если только они не живут в тайге (а там пади выясни — как будут реагировать медведи, да лоси всяки на эти ваши рудименты).

Заниматься-то нужно, а как это сделать, если в этой стране вечно Тихий час?

Когда-то местный тепличный комбинат (!) выделил нам помещение в ангаре своего гаража. 10 гектар теплиц и ангар у леса — вот, думали, оттянемся!

Однажды, после удачной репетиции, возвращались мы обратно через КПП, а там народу — тьма. Все кричат, махают руками. Шум и гам. Военные стоят, чуть ли не БТРы пригнали. Я у охранника спрашиваю, мол — чего это народ беснуется? А он говорит, коттеджный поселок тут за лесом есть. Вызвали они ОМОН на эти ваши барабаны. Москвичам, видите ли, мешает спокойно болгаркой кирпичи резать, да газоны триммерами косить. Закрыли нашу точку.

Клуб вечного Ленина

Как и в любой деревне, был и у нас клуб. И само собой — Ленина. И были в этом клубе барабаны Тактон зеленого цвета. Под толстым слоем пыли и песка естественно.

Стояли они в углу сцены, а рядом с ними была коробка барабанных палочек. Новых. Мы школьниками бегали посмотреть на это чудо. Удивительно, как эти барабаны в последствии мигрировали по нашему городу. Лет 50 им наверное, а они все также актуальны и имеют ценность в этом городе, как и в день своей покупки! Но играли на них лишь избранные, кто смог подхалимажем и подкупом проникнуть в складки доверия администрации.

Был также у нас и мотоклуб «Пилот», руководителем которого был местный энтузиаст — Тростянский Вадим Евгеньевич. Благодаря именно этому человеку состоялось наше погружение в музыку вообще! Именно благодаря тому, что у него было подотчетное помещение и ему НРАВИЛИСЬ рок-движняки. Предоставьте, что такое иметь в те времена ключи от помещения, где стоят барабаны и колонки с усилками! И на всем этом МОЖНО ИГРАТЬ!

Правда Вадим Евгеньевич не питал большой любви к вашему покорному слуге. В силу, опять-таки, его хорошей физической силе, выплескиваемой во время репетиций на казенные барабаны. Но вклад этого человека в мой музыкальный фундамент неопровержим.

Спасибо ему за это и дай бог ему здоровья и его близким!

Дата публикации: 14.05.2019
Данный материал является контентом сайта musicworker.ru со всеми вытекающими отсюда юридическими прибамбасами.
Понравилась статья? Поделись ей, сделай автору приятнэ!

Комментарии

Всего комментариев - 2
  1. Да вы не только барабанщик, ещё и писатель! Я как будто очутился там, в гаражах ,подвалах и тд. Уроки игры суперски доходчивы. Спасибо! Человек-талант! Шо тут скажешь. ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контрольный вопрос (проверка на спам): * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.