Создание сэмплов, Часть 2: перкуссионные эффекты, биты и лупы

А вот и снова мы с очередным видосом относительно сочинительства сэмплов и на этот раз речь пойдет о создании перкуссионных эффектов, шумовых битов и лупов. Эмбиентологи например отлично знают, что для нормального «погружения» наличие немелодических шумов иногда — более чем достаточно. Нематериальный или «неорганический» мир открывает для нас свои двери и ты заглядываешь уже в такие необыкновенные закоулки сознания, которые зачастую делают эту музыку совершенно «непонятной» для любителей слушать радио в машине. Это к счастью — не видеоурок, но материал, который, возможно, вдохновит вас на какие-то новые свершения, натолкнет на какую-нибудь оригинальную мысль и вообще — расширит рамки вашего творчества.

Хотя, ничего такого уж особенного тут нет. По-началу здесь как-бы логическое продолжение предыдущего видоса + небольшая работа с плагином Krypt. Думаю, барабанщики ручного труда также найдут это видео интересным. Бо, после того, как руки и ноги барабанщика поставлены и пара ритмов у него уже таки стала получаться, его дальнейший уровень зависит от двух вещей: обильное слушание и техническое усердие. Следовательно, самое время попробовать себя в роли «битового программера». Да, тут никаких кросхэндов и дроби двойками! И замахов плотнозататуированными тонюсенькими ручонками из-за попы. Здесь уже одной техникой сыт не будешь, плотным потоком нот (в силу наличия аж четырех играющих конечностей) никого не удивишь. Скажем так: тут как-раз живая техника больше — враг, чем друг.

Как-то я обратил внимание, что моя «электроника» не так хороша, как хотелось бы. И именно из-за того, что я в нее несознательно привносил элементы живой игры. Глупость. Когда ты программируешь биты, тут-то и выясняется «кто ты есть на самом деле». Тут — только уши, никакой рефлексии. Это меняет сознание. Сильно. ИМХО.

По большей части, здесь работа с замечательным плагином Native Instruments Krypt из набора Electronic Instruments XT2. По-началу может показаться, что это совершенно неуправляемый прибор, но порывшись чуток с ним приходит понимание, что это-та бит-машина — прибор мечты имеющий неимоверную кучу возможностей. А в совокупности с небезызвестными обработками на дорогах — мы получаем просто шикарный набор для извращений. В процессе создания сих лупов не было никакой определенной цели: процесс порождался — самим процессом! Сэмплы как бы сами напрашиваются на ту или иную «картинку». А, потом, это — всего-лишь сэмплы … и где вы будете их использовать — это уже совершенно другой вопрос.

Вот чем мне вообще весь этот процесс и нравится, так это отсутствием каких-либо рамок. Важно наличие так называемого «творческого элемента», быть в состоянии потока, удивляться результату. Это священный процесс. Единственные рамки которые здесь присутствовали — это темп, хотя бОльшая часть темпа диктовалась самими звуками. 90 и 180 бпм соответственно — для спокойной и размеренной ambient-музыки, 127 бпм и около него — это, что я называю биологическим тэмпом… В будущем я смогу немножко менять скорость в зависимости от послудующих задач, поэтому я старался сделать биты максимально ближе к возможно необходимым тэмпам в будущем.

 

Исповедь

Вообще, если быть предельно честным, то еще с тех давних времен, с которых я начал заниматься на барабанах — я грезил найти то самое «нечто», исключительно ритмическое, заставляющее двигаться, вышибающее мурашки во всех плоскостях тела. Надеюсь вы меня поймете, я сейчас объясню. Вот, кажется, будто — только ты один можешь постичь «ритм», оседлать ритмическое движение… ведь ты занимаешься барабанами непосредственно своими руками! И, порой, в этих непрерывных спортивных достижениях, тебе действительно кажется, что ты даже чрезвычайно ритмичен. Но это не так. Далеко не так.

По-прошествии нескольких десятков лет, ты понимаешь, что это самое «нечто» звучит чаще от куда угодно, только не от тебя и не от живых драмсов вокруг. Вынужден это лично для себя признать (все нижесказанное является моим персональным мнением). По-настоящему трепетать над живым ритмом я мог слушая некоторые древние команды 50-70х. В современном мире — все это это, как правило, больше тупая энергичная моторика. Не больше. Барабаны — как косметика для барабанщиков, позволяет им выглядеть более мужественно и мощнее. Набор эффектных и в то же время «пустых» методик. Эффектно, быстро, ловко и громко (чаще — очень громко). Но вот … того самого «нечто» в ней — нет. Уточняю — речь идет именно о ритмике (или его элементах), от которого спирает в груди, о ритме, заставляющем волосы на вашей спине двигаться в такт. Барабанщиков, способных еще «это» делать остались единицы. Именно их биты и брейки безбожно нарезались когда-то на сэмплы и использовались все последующие время в рамках брейк-битов, трип-хопов, хип-хопов и вообще — тучи другой танцевальной музыки. Сейчас, чтобы поймать кайф от такой ритмики, я чаще слушаю команды из Ninja Tune и Coldcut. Это как современное кино: много эффектов, театральных оборотов и трюков, призванных сильно поразить / удивить зрителя (боле всего это ненавижу). Искусство стало иметь своей целью еще что-то кроме себя… и перестало быть искусством. Я перестал меняться, глядя и слушая это. Возможно, многие сейчас порекомендуют мне попить настой корня валерьяны и смериться с возрастом — я спорить не буду. Но всему — свое время: есть время слушать дэт с блэком, а есть время, когда хочется чего-то совсем другого.

Дата публикации: 20.07.2015
Данный материал является контентом сайта musicworker.ru со всеми вытекающими отсюда юридическими прибамбасами.
Понравилась статья? Поделись ей, сделай автору приятнэ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *